


История бинго



Одной из первых бинго-игр считается итальянская Lo Giuoco del Lotto d’Italia. Её прототипом стал принцип выбора членов Великого совета Генуи в XVI веке.
Тогда это происходило необычным способом — с помощью вытягивания пронумерованных шаров.
Постепенно бинго-игры стали распространяться по всей Европе, в том числе и в России. В XVIII веке во Франции в них были добавлены новые элементы: игральные карты, жетоны и проговаривание чисел, которые выпали.

Эдвину Лоу игра понравилась, поэтому, немного модифицировав правила, он начал продавать игровые комплекты в Нью-Йорке.
К разработке карточек он привлек профессора математики Карла Леффлера, и тот создал 6000 уникальных карточек бинго. Игра стала безумно популярной. Более того, в бинго стали часто играть при церквях, а собранные деньги отдавать на благотворительность или нужды прихода.

Отличия европейского и американского бинго
В XX веке в США и Европе появились залы, предназначенные для игры в «Бинго». Важной особенностью этой игры был и остается возглас «Бинго!», которым игрок обозначает, что у него совпали числа в том или ином положении на билете. Можно случайно упустить момент и тогда заветное «Бинго!» выкрикнет уже другой участник.
Особой популярностью бинго-залы пользуются у испанцев, известных своей любовью к играм и ярким эмоциям. Поклонники бинго приходят зал, покупают, как правило, от 5 до 10 билетов на одну игру и раскладывают их перед собой.
Ведущий начинает очень быстро вынимать шары с номерами, а участники должны так же быстро проверять все свои билеты. Если участник не заметил совпадение сразу и не успел крикнуть бинго до объявления следующего шара, выигрыш он не получит.


Есть два типа бинго-игр — европейские и американские. Отличаются они карточками для игры и фигурами, которые должны совпасть для выигрыша. Американская карточка для игры в бинго — квадратной формы. В ней 75 клеточек, в каждой из которых проставлены числа, а посередине поля есть свободное пространство. Оно считается автоматически заполненным. В процессе игры в американское бинго закрытые числа должны сложиться в определённые фигуры — например, в квадрат или в диагональную линию.
В европейском варианте бинго карточки имеют прямоугольную форму. В них три строки с 9-ю столбцами, образующие 27 ячеек. Число проставлены не в каждой ячейке, а только в 15. Чтобы выиграть, нужно первым закрыть все числа в карточке. Либо одну из строк, правила могут различаться. Такой вариант бинго-игры хорошо известен в России — это принцип нашего лото.
В России представлены лотереи, как европейского типа бинго, так и американского. «Бинго-75» и «Рокетбинго» относятся к американскому типу, а «Русское лото», «Жилищная лотерея», «Золотая подкова», «Лото-Экспресс» — к европейскому.

Разновидности бинго-лотерей в России





Принципы бинго-игр и бинго-лотерей очень похожи, поэтому их правила легко понять.
В России первой лотереей с бинго-розыгрышем стало легендарное «Русское лото». В таком формате сейчас проводится шесть лотерей.
Кроме «Русского лото», это «Жилищная лотерея», «Золотая подкова», «6 из 36», «Бинго-75» и «Лото-Экспресс».
* * *
В этих бинго-лотереях разыгрывают машины, дома, квартиры, коттеджи, путешествия и деньги.
Особенностью бинго-лотерей в России является то, что розыгрыши транслируют на ТВ — каждое воскресенье в 8:20 мск на канале НТВ.
* * *
Есть два исключения: «Бинго-75» и «Лото-Экспресс». Розыгрыши «Бинго-75» проводят и с трансляцией в передаче «У нас выигрывают!», и в лотерейном центре (четыре раза в неделю). Тиражи «Лото-Экспресс» же разыгрывают только в лотерейном центре. Прямые трансляции этих розыгрышей можно смотреть на сайте «Столото» и в мобильном приложении.

Типы розыгрышей в Бинго



Розыгрыши всех бинго-лотерей, за исключением «Русского лото», проводят на лототронах. Они бывают двух видов — пневматические и гравитационные.
Их различия в том, что в пневматических лототронах процесс перемешивания шаров происходит при помощи воздушного потока, а в гравитационных лототронах шары перемешиваются при помощи двух дисков, которые находятся на одной оси, но вращаются в разных направлениях.
пневматический
гравитационный

Лототрон работает в соответствии с графиком проведения тиражей. Окончание работы лототрона и мониторинг всех процессов (от запуска лототрона до фиксации результатов тиража) происходит при помощи специально разработанной программы. Эта программа работает без вмешательства человека, что делает розыгрыш прозрачным.


Бинго-лотереи в цифрах





Истории победителей бинго-лотерей


Знаете ли вы названия бочонков «Русского лото»
