Вещевые лотереи отличаются от обычных тем, что в них разыгрывают ценные призы, тогда как в других лотереях — деньги.
Лотереи существовали уже во время строительства Великой китайской стены. Древние римляне в эпоху Нерона и Августа использовали лотереи на праздниках, чтобы раздавать дары.

Лотереи существовали уже во время строительства Великой китайской стены. Древние римляне в эпоху Нерона и Августа использовали лотереи на праздниках, чтобы раздавать дары.

Упоминания конкретно о вещевой лотерее появляются в XVI веке. В 1522 году в отчете венецианского сенатора Марин Санудо. Он пишет о вещевой лотерее как о новом методе торговли, где в качестве приза участники получали не только деньги, но и ткани и золото.

Первая национальная лотерея в истории Англии прошла в 1567 году. Елизавета I таким образом собирала деньги на строительство судов и развитие портов. Билеты были дорогими для обычных людей, но приз был 5 000 фунтов, они частично выплачивались деньгами, а частично тарелками, гобеленами и льняной тканью.

Первой вещевой лотереей в России можно считать розыгрыш вещей задолжавшего купца Ивана Данилова в 1745 году. В 1875 году утвердили правила лотерей. Согласно им были разрешены только вещевые лотереи, то есть такие, в которых победителю достается вещь.

Также на лотереи повлияли законы, принятые Александром III в 1883 году. Как и ранее, в лотереях разыгрывались только вещи. Присяжный ценовщик устанавливал цены вещей, а их стоимость и составляла общую сумму лотерей. Также к цене вещей «могли быть причтены указанные проценты».

По законодательству размер призового фонда должен был составлять не менее 50% суммы от общей стоимости билетов.

В советской России лотереи считали буржуазным пережитком, но недолго — всего три года — с 1918-го по 1921-й, затем лотереи стали востребованы государством. За редким исключением проводили именно денежно-вещевые лотереи, так как был перманентный дефицит потребительских товаров.

Можно было выиграть корову, посуду, одежду.

Можно было выиграть корову, посуду, одежду.

Снова востребована модель денежно-вещевых лотерей стала в период Великой Отечественной войны. Тогда можно было выиграть, опять же, дефицитные потребительские товары.

Снова вернулись к денежно-вещевым лотереям в 1957 году. Их начали проводить перед Всесоюзным фестивалем молодежи. Тогда можно было выиграть автомобиль, велосипед, мотоцикл или фотоаппарат. Иногда можно было выиграть квартиру, стиральную машину или часы.

В 60-х также появились автолотереи, где призами были только авто.
В денежно-вещевой лотерее за 1960 год были разыграны:

66
«Волг»
132
«Москвича»
858
мотоциклов
330
турпутевок
1320
аккордеонов
13 000
радиол

В знаменательном для российских лотерей 2014 году был не только принят закон, запрещающий частные лотереи, но и началась вещевая лотерея впервые за долгое время.

С 2014 по 2016 год проводилась лотерея «Всё по сто» — за два года состоялось 358 тиражей, а разыграли в них автомобили, ноутбуки, смартфоны, путёвки, игровые приставки Sony PlayStation 4 и мотоциклы BMW.

Сейчас есть лотерея «Специгра». В ней можно выиграть последние технические новинки и денежные призы. Её особенность заключается в том, что призы гарантированно разыгрывают, а количество билетов на каждый тираж ограничено.

Купить билет

Для того, чтобы понять, какие призы понравятся участникам лотерей, проводятся исследования. Например, по недавним данным таких исследований, среди призов люди рады увидеть авто, электронику, бытовую технику, гаджеты, а в некоторых случаях предметы одежды и даже дорогие духи.

Статистика
> 5 млн
билетов было продано
> 19 тысяч
победителей появилось
> 1000
призов разыграли (без учета денежных выигрышей)
> 18,5 млн ₽
выиграли участники (без учёта вещевых призов)
Какие призы, разыгрываемые в государственной лотерее,
вы считаете наиболее ценными?

Желаемые призы в тираже
Наиболее ценные категории призов в вещевую лотерею
48%
Красноярский край