



Виртуальный
музей
Добро пожаловать в музей лотерей
в музей лотерей






Добро пожаловать в музей лотерей
«Столото» — распространитель 20 тиражных и 10 бестиражных (моментальных) лотерей.
В бинго-лотереях комбинации чисел в билете уже сформированы. Вы станете победителем, если числа в вашем билете совпадут с номерами выпавших в тираже шаров или бочонков.
В числовых лотереях участник сам формирует комбинацию, отмечая числа в билете. Розыгрыши проводят с помощью лототронов. За их работой можно своими глазами наблюдать в единственном в России лотерейном центре, который расположен в Москве. Также розыгрыши проходят в прямом эфире на сайте «Столото» и в мобильном приложении.
Единственное исключение — «Спортлото «5 из 36». Розыгрыши этой лотереи в 2020 году перевели на генератор случайных чисел (ГСЧ).
К числовым лотереям относятся все лотереи «Спортлото»
Шарики и лототроны, используемые в лотерейном центре, произведены всемирно известной компанией Smartplay International, Inc. в США, которая разрабатывает оборудование для лотерейных компаний во всем мире.
ГСЧ — это генератор случайных чисел, специально разработанное устройство, которое случайным образом формирует выигрышную комбинацию.
Лотерейный процессинг направляет запрос ГСЧ о генерации выигрышной комбинации, а ГСЧ случайным образом формирует выигрышную комбинацию и отправляет ее обратно.
Впервые в Россию формат бинго-лотерей привез бизнесмен Артем Тарасов в 90-е годы. Прижились такие лотереи не сразу, а в 1994 году появилось «Русское лото».
Авторами идеи совместить традиционную русскую игру в лото с лотереей и телевизионным шоу, которое собирало бы людей вместе целыми семьями, стали Александр Яновский и Маргарита Клинкевич.
Так появилась лотерея «Русское лото». В основе её многолетнего успеха и всенародной любви — исторические национальные традиции единения и любимых в народе посиделок, когда важен даже не сам выигрыш, а ощущение «хорошо сидим».
Для создания «Русского лото» привлекли математиков, компьютерщиков и других специалистов. Правила лотереи заключаются в том, что есть билеты с 30 числами в случайной комбинации в диапазоне от 1 до 90, у каждого билета есть свой уникальный номер, который регистрируется в базе. При розыгрыше тиража выигрывают билеты, в которых числа совпали с номерами выпавших бочонков раньше, чем в других билетах.
Первым ведущим был Сергей Дитятев. Он придумывал шутки, чтобы удержать аудиторию, так как сомневался, что людей заинтересует лотерея.
Но его образ не прижился и после некоторых поисков Артем Тарасов предложил на эту роль Михаила Борисова. Жилетка и бабочка сразу стали неотъемлемой частью его костюма. Авторы программы посчитали, что это создаёт колоритный образ — эдакого балагура затейника.
С момента первого выпуска прошло более 25 лет, с тех пор многие вещи поменялись, но суть передачи осталась неизменной: в ней всё так же вытаскивают деревянные бочонки из красного мешка.
Над шоу работали: Игорь Крутой занимался подбором музыкантов для выступлений, один из лучших сценографов России Борис Краснов работал над декорациями и образом ведущего, легендарный медиаменеджер Сергей Лисовский занимался рекламой «Русского лото». Также он известен тем, что занимался предвыборной кампанией «Голосуй или проиграешь» Бориса Ельцина в 1996 году.
16 октября 1994 года
Первый тираж «Русское лото» состоялся в 11:15 на телеканале РТР.
В 1994 году в эфире «Русского лото» выступила Алла Пугачёва.
Проводились выездные розыгрыши. На футбольных стадионах крупных городов России собирались тысячи и десятки тысяч человек.
Прошел «космический» тираж, в котором приняли участие космонавты с МКС.
В 1995-м у программы была невероятная популярность, а на нас — огромная ответственность: мы выходили в прямом эфире, в прайм-тайм, и за нами внимательно следили миллионы зрителей, при этом редакторов никаких не было — все тексты я всегда писал сам.
Чтобы розыгрыш с космонавтами состоялся, им передали лотерейные билеты на грузовом корабле. Космонавты со станции «Мир» и Михаил Борисов в московской студии провели тираж. Целая цепочка специалистов Вооружённых сил, проходившая через Северный полюс, обеспечивала передачу сигнала. Космонавты и ведущий видели друг друга, но не слышали, потому что кто-то перерубил кабель, когда колол лед. Тогда один из космонавтов Владимир Дежуров выиграл 115 рублей. После возвращения космонавтов на Землю Борисов выдал победителю его выигрыш лично.
Впервые разыгран автомобиль «Дэо Матиз».
Первые семь лет программа шла в прямом эфире, без остановок в процессе. У режиссера Владимира Пучкова были таблички-подсказки для Борисова. В одном из тиражей разыгрывался только-только появившийся новый автомобиль «Дэо Матиз». Ведущий неожиданно сказал: «А сейчас мы разыграем Дэо Матэо!» И все в студии решили, что это реально новая марка авто.
Новогоднее поздравление Михаила Борисова показали по телевизору сразу после речи президента Бориса Ельцина.
На новогодний тираж лотереи, существовавшей чуть больше года, было продано более 15 миллионов билетов. Участвовать в лотереях людям очень нравилось. В неё играл каждый десятый житель России.
Выплаты осуществлялись через уполномоченных лиц по исполнению призовых обязательств лотерей. Они обращались в банки по месту нахождения победителя, и там ему выплачивали выигрыш.
Прошел выездной тираж в Чебоксарах, эфир транслировали на местном телеканале. Выигравшие автомобиль бабушка с дедушкой прибежали за призом на стадион прямо в домашней одежде.
Дедушка и бабушка из Чебоксар добежали до стадиона, где шли съемки, в исподнем. Они испугались, что честно выигранную ими машину отдадут кому-то другому. Бабушка, конечно, бежала первой
В 90-е передача была особо популярной, и в нее многие хотели попасть. «Мы всем помогали: простым людям — пережить нелегкие времена, знаменитым — утвердить свой статус, а будущим режиссерам и сценаристам — поверить в себя, это совсем неплохо
Прошел юбилейный, 500-й тираж «Русского лото».
3 декабря 2006 года
Тиражи «Русского лото» начали транслироваться на телеканал НТВ, ранее они были на телеканале РТР/Россия.
Теперь билеты и в digital — продан первый электронный билет «Русского лото» на сайте stoloto.ru.
Прошел юбилейный, 1000-й тираж «Русского лото».
«Русскому лото» исполнилось 20 лет.
Про 20-летний юбилей ведущий отозвался как о ранней юности: «так что у «Русского лото» еще всё-всё впереди, тем более семейных передач на современном телевидении почти не осталось. А у нас есть этот дар — собирать всю семью перед одним экраном».
В Новый год разыграли призы на общую сумму 2 286 454 048 рублей.
В новогоднем тираже разыгрывался 1 миллиард рублей, и его разделили двое: петербурженка и житель Екатеринбурга.
Когда я кого-то из звёзд приглашал, никто и никогда мне не отказывал. Сегодня к Ивану Урганту так же почетно попасть, как когда-то ко мне. Я с ними разговаривал, шутил, они рассказывали какие-то забавные истории. В результате получалось, что программа была интересна не только тем, у кого на руках были билетики, но и всем остальным.
«Русское лото» отметило своё 25-летие.
1 января 2020 года
В новогоднем тираже был обновлён рекорд проданных билетов от 1 января 2018 года: приняли участие почти 54 миллиона билетов, а выиграли — около 24 миллионов билетов.
Выигрыш размером 1 миллиард рублей достался жительнице Подмосковья Надежде Бартош.
19 сентября 2020 года
На 72-м году жизни скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисович Борисов. Большой артист, режиссёр и человек — он ушёл прямо со съёмочной площадки. Михаил Борисович вёл передачу почти 26 лет.
Сегодня государственные лотереи продолжают эту традицию. Это и поддержка спорта, и использование популярных формул. Сейчас можно сыграть в лотереи «Спортлото «6 из 45», «Спортлото «5 из 36», «Спортлото «7 из 49» и «Спортлото «4 из 20».
В 2020 году ему исполняется 50 лет. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года. Лотерея быстро приобрела всесоюзную популярность, а за билетами выстраивались очереди. Доходы от продажи лотерей шли на финансирование советского спорта. Многие спортивные объекты к Олимпиаде-80 появились благодаря «Спортлото».
После нескольких попыток Спорткомитет СССР наконец получает право на проведение спортивно- числовой лотереи «Спортлото» по формуле «6 из 49». Доходы должны направляться на развитие спорта.
20 октября 1970 года
В Центральном Доме журналиста состоялся первый розыгрыш «Спортлото». На тираж было продано 1,5 миллиона билетов. Участие в розыгрыше могли принять только москвичи, а один билет стоил 30 копеек. Главной победительницей стала инженер-экономист Людмила Морозова. Она выиграла 5000 рублей.
Первая лотерея «Спортлото» проходила по формуле «6 из 49», где за каждым из 49 чисел был закреплён отдельный вид спорта. Причём распределены они были по алфавиту, поэтому первым шёл авиаспорт, а последним шашки.
Билеты «Спортлото» появились в Баку, Ереване, Одессе, Львове, Киеве, Таллине, Запорожье, Свердловске, Ростове-на-Дону и Ленинграде. За первые 12 месяцев было продано 70 миллионов билетов.
20 октября 1973 года
В продажу поступили билеты «Спортлото-2». Каждый билет участвовал сразу в двух тиражах, поэтому стоил дороже обычного — 60 копеек.
10 января 1974 года
Розыгрыши лотерей «Спортлото» начали проводить на студии Центрального телевидения и транслировать по первой программе. Во время розыгрышей играла мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза», ставшая культовой.
Популярность «Спортлото» растёт невероятными темпами. Доходы от проведения лотерей покрывают 90-95% затрат Спорткомитета СССР, остальное — доходы от издательства «Советский спорт». Это позволило Спорткомитету полностью уйти с бюджетного финансирования.
14 августа 1976 года
Запуск «Субботнего спортлото». Розыгрыши проходили по формуле «5 из 36», а каждый билет участвовал сразу в двух субботних тиражах. Доходы от проведения лотереи направлялись на финансирование Олимпиады-80.
Организаторы «Спортлото» запустили моментальную лотерею «Спринт». Её целью также было финансирование Олимпиады-80. В «Спринте» разыгрывали не только деньги, но и дефицитные товары — машины и мотоциклы. Поэтому в первый же день розыгрыша у киосков «Спортлото» выстроились очереди, и к обеду было продано 2 миллиона билетов.
19 июля 1978 года
Проходит первый тираж «Международного олимпийского спортлото», билеты которого распространялись не только в СССР, но и в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР. Среди призов — поездка на Олимпиаду-80, включающая проживание, питание и трансфер.
В Москве проходят XXII летние Олимпийские игры. Лотереи «Спортлото» внесли огромный вклад в подготовку к Олимпиаде-80. Более четверти всех затрат покрыли за счёт доходов от проведения лотерей.
1 января 1982 года
Розыгрыши лотерей «Спортлото» снова начали проводить на лототронах. В конце 1970-х их перевели на пневмотроны, но это вызвало массовое недовольство участников. В новой версии лототронов шары с выигрышной комбинацией выпадали одновременно.
Художник Андрей Крюков разработал новый логотип «Спортлото» — название лотереи, стилизованное под стадион. Крюков также является автором другого известного логотипа – фирмы звукозаписи «Мелодия».
Январь 1985 года
Механика лототронов была доработана и усовершенствована. Теперь шары выпадали поочередно, а не одновременно.
Художник Фёдор Елдинов придумал легендарный маскот «Спортлото» — человечка по имени «Лотошкин» с головой в виде футбольного мяча.
Январь 1986 года
Внесли изменение в правила розыгрыша Спортлото «6 из 49». Лотерею стали разыгрывать по формуле «6 из 45», что повысило вероятность выигрыша на 30%.
После распада СССР популярность «Спортлото» стала падать. В этот период появляется много частных лотерей, с которыми «Спортлото» сложно конкурировать.
На рубеже тысячелетий розыгрыши «Спортлото» ещё транслировали по телевидению, но с каждым годом лотерея привлекала всё меньше внимания. Через несколько лет розыгрыши «Спортлото» перестали проводить.
14 сентября 2009 года
Возрождение «Спортлото». Правительство РФ выпустило распоряжение о проведении всероссийских государственных лотерей в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
В феврале в продажу поступили 10 моментальных лотерей «Спортлото», а в октябре прошли первые тиражи «КЕНО-спортлото» и «Спортлото 6 из 49».
Февраль 2014 года
К моменту начала Олимпийских игр в Сочи более 10 миллионов человек приняли участие в лотереях «Спортлото».
После 2014 года
После Олимпиады в Сочи лотереи «Спортлото» продолжали существовать, а крупнейшим распространителем билетов стало «Столото». Часть доходов от проведения лотерей, как и раньше, идёт на финансирование программ по развитию спорта в России.
19 октября 2020 года
Ещё четыре лотереи начинают выходить под брендом «Спортлото»:
Свой след «Спортлото» оставило и в массовой культуре. Начиная с песен, заканчивая кино.
До сих пор люди используют фразу «Мы напишем в Спортлото!» или ее контекст, когда нужно объяснить, что можно или нужно пожаловаться.
Лотереи существовали уже во время строительства Великой китайской стены. Древние римляне в эпоху Нерона и Августа использовали лотереи на праздниках, чтобы раздавать дары.
Упоминания конкретно о вещевой лотерее появляются в XVI веке. В 1522 году в отчете венецианского сенатора Марин Санудо. Он пишет о вещевой лотерее как о новом методе торговли, где в качестве приза участники получали не только деньги, но и ткани и золото.
Первая национальная лотерея в истории Англии прошла в 1567 году. Елизавета I таким образом собирала деньги на строительство судов и развитие портов. Билеты были дорогими для обычных людей, но приз был 5 000 фунтов, они частично выплачивались деньгами, а частично тарелками, гобеленами и льняной тканью.
Первой вещевой лотереей в России можно считать розыгрыш вещей задолжавшего купца Ивана Данилова в 1745 году. В 1875 году утвердили правила лотерей. Согласно им были разрешены только вещевые лотереи, то есть такие, в которых победителю достается вещь.
Также на лотереи повлияли законы, принятые Александром III в 1883 году. Как и ранее, в лотереях разыгрывались только вещи. Присяжный ценовщик устанавливал цены вещей, а их стоимость и составляла общую сумму лотерей. Также к цене вещей «могли быть причтены указанные проценты».
По законодательству размер призового фонда должен был составлять не менее 50% суммы от общей стоимости билетов.
В советской России лотереи считали буржуазным пережитком, но недолго — всего три года — с 1918-го по 1921-й, затем лотереи стали востребованы государством. За редким исключением проводили именно денежно-вещевые лотереи, так как был перманентный дефицит потребительских товаров.
Можно было выиграть корову, посуду, одежду.
Можно было выиграть корову, посуду, одежду.
Снова востребована модель денежно-вещевых лотерей стала в период Великой Отечественной войны. Тогда можно было выиграть, опять же, дефицитные потребительские товары.
Снова вернулись к денежно-вещевым лотереям в 1957 году. Их начали проводить перед Всесоюзным фестивалем молодежи. Тогда можно было выиграть автомобиль, велосипед, мотоцикл или фотоаппарат. Иногда можно было выиграть квартиру, стиральную машину или часы.
В 60-х также появились автолотереи, где призами были только авто.
В денежно-вещевой лотерее за 1960 год были разыграны:
В знаменательном для российских лотерей 2014 году был не только принят закон, запрещающий частные лотереи, но и началась вещевая лотерея впервые за долгое время.
С 2014 по 2016 год проводилась лотерея «Всё по сто» — за два года состоялось 358 тиражей, а разыграли в них автомобили, ноутбуки, смартфоны, путёвки, игровые приставки Sony PlayStation 4 и мотоциклы BMW.
Сейчас есть лотерея «Специгра». В ней можно выиграть последний iPhone, игровую приставку и другие ценные призы. И вы можете попробовать прямо сейчас!
Для того, чтобы понять, какие призы понравятся участникам лотерей, проводятся исследования. Например, по недавним данным таких исследований, среди призов люди рады увидеть авто, электронику, бытовую технику, гаджеты, а в некоторых случаях предметы одежды и даже дорогие духи.
Первый миллиард в честь Нового года разыгрывался два дня подряд: 31 декабря 2016 года и 1 января 2017 года. Призовой фонд состоял из восьми лотерей.
7 649 424
человека стали победителями
12
счастливчиков встретили 2017 год миллионерами
44
человека выиграли загородные дома
24
человека выиграли квартиры
Розыгрыш 31 декабря 2016 года
Розыгрыш 1 января 2017 года
1 января 2018 года было разыграно более двух миллиардов рублей в «Русском лото» — это был призовой фонд.
250 000 000
рублей тогда выиграл житель Казани, купивший билет на сайте.
50
загородных домов по 1 000 000 рублей было разыграно.
Уже 1 января 2019 года в «Русском лото» снова прошел новогодний тираж, тогда приз составлял один миллиард рублей. Его выиграли и поровну поделили двое победителей. Выигрыш достался петербурженке и жителю из Екатеринбурга. Помимо этого появилось 84 миллионера.
1 января 2020 года миллиард удалось выиграть Надежде Бартош из Подмосковья.
А всего было разыграно 3,5 миллиарда. Выигрыш Надежды Бартош был рекордным за всю историю лотерей в России и, в частности, в истории «Столото». Еще 99 россиян в 2020 году выиграли по миллиону.
А всего было разыграно 3,5 миллиарда. Выигрыш Надежды Бартош был рекордным за всю историю лотерей в России и, в частности, в истории «Столото». Еще 99 россиян в 2020 году выиграли по миллиону.
В 2021 году мы предоставили вам выбор: вы решаете, как хотели бы распределить миллиард рублей.
200 000 купюр по 5000 рублей
Если сложить миллиард стопкой, получится главное здание МГУ
Если миллиард расфасовать по чемоданам, их понадобится 20 штук
А весит миллиард 204 кг
На эту сумму можно купить 304 кг золота
Сейчас новогодний тираж — единственный розыгрыш «Русского лото» в году, который идет не в записи, а в прямом эфире.
Именно это время мы считаем самым удобным, так как оно охватывает большую часть часовых поясов России.
Остальные выпуски розыгрышей снимаются в субботу и показываются на телеканале НТВ в воскресенье в 8:20 в передаче «У нас выигрывают!» — именно в ней проходят розыгрыши «Русского лото», «Золотой подковы», «Жилищной лотереи», «Бинго-75» и «6 из 36».
Выпуски показывают в записи, потому что невозможно для всех одинадцати часовых поясов транслировать розыгрыши в прямом эфире в одно время. Именно из-за этого съемки программы проводятся в субботу вечером после закрытия продаж на текущий тираж.